Жизнь моя от истока к устью

Сергей Смирнов-Ямбург
Начало – струйка родника.
незамутнённого, живого.
Моя заветная река
была чиста, даю вам слово.

Была вольна её волна
в осколках золотого солнца,
а глубина – видна до дна.
до самого глухого донца.

На смену стае облаков
примчались грозовые тучи.
Толпа усталых бурлаков
влекла по руслу плот горючий.

Не то чтоб плот, а горький плод,
оплот грядущего ненастья,
один среди пустынных вод,
на нём ни паруса, ни снасти.

Всему назло я взял весло
и вывел плот из захолустья.
Но сколько ила нанесло
в реки болотистое устье!