Сумрак

Максим Шарапов
 

 1

В тихом ужасе смятенья
Для безумных каждый день,
В душу соприкосновеньем
Входит сумрачная тень.

 2

Сумрак серою страною
Обволакивает мозг,
Заливает всё волною
Серых сумеречных роз.


 3

Это время для влюблённых
В не зажженные огни
Одурманены тобою
Поцелуются они.


---- ----- ------

 4

И, может быть, в такой же вечер
Меня, по прихоти своей
Задул сюда, но передумав
Разбрызгал в тысячи теней.

 

 5

И вот уж сумрачные люди
Бредут из сумеречных стен,
Туда, где ничего не будет,
Где все останутся ничем.

 

 6

А дымный ветер выдувает
Из головы последний всплеск,
И серой тенью заполняет
Пустынность неуютных мест.




 7

И никого не обвиняет
Лишь дарит лёгкость и покой
Меня он тянет и ласкает
И снова манит за собой.

 

 8

Ещё горит лампадка неба,
Но сумрачны уже края
И ночь ползёт её отведать,
С Земли, как злобная змея.

 

 9

И знаю, что-то нарастает
Мой сумрак … вспышка и покой,
В свой мир заманит и растает,
Погасит небо за собой.

 

 10

А на Земле его посланцы,
Не зная сами о себе
С глазами, серыми как сланцы,
Мечтают снова о тебе.




 11

И срок придёт. Погаснет небо
И сумрак выльется из глаз,
И это время – время бреда,
Спасающее нас.



 12

Но, может быть ещё, раскаясь,
Я в нём укрыться откажусь,
И снова, в сумраке растаяв,
На Родину свою вернусь.


 
 13

И снова вспыхнет и возникнет
От искры тающего дня,
В дыму, страной безумной мысли,
Любовь погибшая моя.

 

 14

Но нет, ушедший не сумеет
Вернуться в мир беспечный свой,
А тот, кто это всё затеял,
Лишь посмеётся над тобой.

 


 15

И растворившись продолженьем,
В смертельном отблеске мелькну,
И, распластавшись без движенья
Планету мраком обниму … Тогда,

 

 16

Ты догадайся сквозь сомненья,
С моей ладони Землю сдуть…
Я, наконец, без сожаленья,
Смогу заплакать и уснуть.