Сотворение. Три сонета

Алексей Олег Суворов
1.

Когда сонетов время наступает,
Полночный дом встает на караул,
И только лифт, безропотный, как мул,
Последних горцев в гору поднимает.

Проходит час, и ночь – почти всевластна,
Она течет, заполоняя мир,
Старик Эрот оканчивает пир,
Звук оборвав на ноте сладкогласной.

Ночной проспект перестает дурить,
И шум в ушах становится звенящим.
Хвала всем засыпающим и спящим
За то, что позволяют нам творить.

Пришла беззвучно тихая пора
Для тех, кто мыслить будет до утра.

2.

Пора творить. Маэстро у стола.
Закрыв глаза, он разминает пальцы.
На свет выходят нитки, ткань и пяльцы,
И ножницы, и острая игла.

Сначала ткань прозрачна, как канва,
Но вот, под осторожною иглою,
В сонет затянуты заманчивой игрою,
Вшиваются волшебные слова.

Как долго длится плавное шитьё,
Скрывая швы из золоченых ниток,
Творит маэстро драгоценный свиток
И прячет в шкаф сокровище своё.

Узнают ли, оценят ли потомки,
Что прячут шкафа душные потемки?..

3.

Сонет – он не размашистый лубок,
Где стерты все различия и нормы,
А средоточие изысканности, формы
И фабулы, упрятанной в клубок.

Тряхните хвост, разматывая суть,
И, если не случится катастрофы,
Вас поведут отточенные строфы
В далекий, с приключениями, путь.

Увидите дуэли и турниры,
Освоите альковы милых дам,
И страсть к средневековым городам
Вас приведет к Петрарке и Шекспиру.

Достойное займите с ними место,
И мир узнает, что и Вы – маэстро.