Енот

Тата Андреева
Я сегодня утром встретила ЕНОТА!
До чего же милое, красивое животное!
Шкурка серо-бурая, хвостик полосатый,
Ростом он с собаку, на коротких лапах,

Голова широкая с заострённой мордочкой.
Выбежал из-за кустов и присел на корточки,
Посмотрел по сторонам, подошёл к дороге -
Там машины... Юрк в кусты, засверкали ноги!

Я остановилась-жду, вдруг опять появится?
Наглядеться хочется - он такой красавица!
Снова вышел мой енот, метрах в трёх стоит -
Даже не поверилось - НА МЕНЯ глядит!

Из энциклопедии мне давно известно,
Что енот (oн же ракун) очень интересный:
По характеру зверёк смелый и активный,
Любопытный, когда надо, даже агрессивный.

Если в схватке победить ему не получается,
Этот жизнестойкий зверь мёртвым притворяется!
Главные его враги - койоты, рыси, волки,
Ночью - совы да ещё ёжиков иголки.

Хитрый, хищный, по ночам зрение прекрасное,
В рационе у енота пища очень разная:
Насекомые, лягушки, грызуны, рептилии...
Любит жёлуди, орехи, ягоды - идиллия!
 
Иногда свою еду он в воде полощет,
В чистом виде поедать пищу ему проще!
Потому "полоскуном" зовут его в России.
А ещё енотов ценят за меха красивые...