Краснодар

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *

Зоя Журбенко
и Елена Халидова

ВОЗВРАЩЕНИЕ*

Екатерина под дождём
сутулит бронзовые плечи.

…Ах, кабы сход… Ах, кабы вече…
не этот был бы Ей приём!

Всего на миг – на пьедестал.
(В плите – досадная ошибка!)

… А дождик зачастил так шибко!
Ах, этот дождь! Как он достал!

Теперь стоит среди людей –
зевак – в столице южной, в сквере:

чужих по времени и вере,
по цвету крови и идей.

Стоит безмолвно на земле,
подаренной ушедшим предкам,

окутана потоком едким,
та, чей удел – стоять в Кремле.

Сутулит плечи. А вокруг -
люд любопытный под зонтами.

»Господь, пребудь и ныне с нами!», -
помыслила. И слышит вдруг:

«Императрице дайте плед!
Покройте голову и плечи!»,-

вступился щуплый человечек
преклонных – отшумевших – лет.

… И благодарная слеза
по царственной стекла ланите…

Век ХХI. В новой свите
с ним рядом - внучка-егоза.

28.05.06.


* В Краснодаре восстановлен ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ, демонтированный в 1924 году.

Зоя Журбенко 2007/02/05

 * * *

Краснодар

В окошке солнышко пылает,
И я лишь на него гляжу,
Я в Краснодаре проживаю
О нем я вам и расскажу.
Его могучие просторы
С балкона часто созерцаю
А коли выйду я во двор-
Сажусь на лавку и рыдаю.
Ты спросишь- почему я плачу?
От счастья, от чего ж еще,
Ведь под москвой имею дачу,
Но больше я люблю его, его!
Не спорю, езжу и туда частенько
Пожить в московской суете,
Но я скучаю там маленько,
И дело -то не только в красоте.
Люблю его за простоту и легкость,
За добрых, искренних людей,
За южный климат и радушье,
Ты приезжай сюда скорей,
Не пожалеешь- это точно,
Таких как ты здесь пруд пруди,
Ведь все хотят увидеть лично
Наш город хоть глазком одним.
Я не покину город свой,
И ты меня не умоляй
Ведь он же для меня родной,
Брось, дурака ты не валяй,
Приедь ко мне хоть на часок
Увидеть красотищу эту
И станет он тебе, милок,
Таким родным, как мне- поэту.
Смотри! Вот голубь мимо пролетел
В здешних краях легко их встретить,
Мой город много здесь таких согрел,
И жить им легче в ЭТОМ свете.
Сижу, дописываю стих я свой,
Нуждаюсь в новой ручке,
Незнаю, может я найду ее
На облаках и тучках?
Затем вернусь, с улыбкою зайду
В квартиру в южном городке,
К окну на кухне подойду
С листком и новой ручкою в руке,
Опять в окошко погляжу,
Трамвай последний мимо мчится,
Ты слышишь, в Краснодаре я живу,
В век не смогу я с ним проститься!

 
Каролина Карпенко 2007/01/28

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.