Маме...

Аркадий Эйдман
Утро. Рано. Пол-седьмого.
Пробуждаться нелегко…
Просыпаемся от рёва
Тёти Мани : « МОЛОКО!!!»
И, накинув на ночнушки
Кто пальто, а кто халат,
Взяв бидоны, банки, кружки,
Наши матери спешат
Кашу, чтоб сварить детишкам,
Накормить пред школой их.
И проверить: все ли книжки,
Повторить ещё раз стих.
Мужа быстрым поцелуем
Осчастливить на бегу…
Я поэму, да какую,
Написать про них могу…
Муж уехал на работу,
Дети в школе на пол-дня.
У неё опять заботы…
Вот вернётся ребетня.
Чем кормить? По магазинам
Совершает марш бросок.
Здесь вчера соседка Зина
Вдруг попала на песок.
В магазине «Рыбо-Мясо»
Простояла за треской.
Взять ещё бидончик кваса
И бегом, опять домой.
Приготовила окрошку…
Постирать бы…да когда?
И на рынок за картошкой
Не успела…вот беда…
Но уже вернулись дети.
Накормить и приласкать.
Есть покой на белом свете?
Магазины ждут опять…
Прибежала, ног не чуя,
Стирка, глажка, штопка, мрак…
До зарплаты, мать такую,
Жить придётся на пятак…
Расшалились громко дети,
Что-то там не поделив.
Им дала бы по конфете
Вместо ценных «директив».
Но конфеты в праздник только
Из Москвы пришлёт сестра.
Ох…а дел осталось сколько…
Хоть до самого утра…
Вдруг звонок. Пришла соседка.
Соль закончилась опять.
Так случается не редко,
Значит, надо поболтать.
Вот вернулся муж с работы.
Скромный ужин, а потом,
Позабыв про все заботы,
Сели дружно за столом.
Муж с газетой, дети с книжкой.
Мама, вовсе без тоски,
Штопает своим мальчишкам
Вечно рваные носки.
И за тихим разговором
Обо всём и ни о чём
Места нет различным спорам,
Очень дружно мы живём!
Продолжать? Слеза застыла…
Тихо, детство, не зови…
Чудный образ мамы милой
И её большой Любви…
 31.01.07.