Зимний вечер

Хельга Харен
Западет ли дурная мысль иголкой за воротник,
Разорит ли заячий след снеговую сплошную гладь,
Зазвенят ли звезды, — влюбившись в одну из них,
Почему-то легче в сырой темноте шагать, —

Или, может статься, небрежно скользя, слетит
На подушку грусть рябым совиным пером,
Недреманное око, забывшись, не уследит,
Как в сосуде хрупком на дне оскудеет ром,

В бесполезных скудельных лампах дрожат огни,
Лишь пока мы живем, мы бредим, что скушен Рай,
И поэтому ни одной минуты горькой не прокляни,
Ни одной слезы, ни одной пропажи не потеряй.