Дружба

Мезенцев Александр
(Белый стих)

Скажи мой друг!

Ещё вчера, ты весело смеялся,

Играл на мандалине и шутил.

Твердил, что жизнь - есть божье чудо,

Выделывал такие кренделя!

А что сегодня? Грустны твои глаза,

Понурый взгляд и запах скипидара.

Ты болен? Или случилось что?

Жилетки жаждешь, или толковой мысли?

Всегда старался я помочь тебе,

Всех обезьян твоих, смиренно принимал,

Порою сам страдал, болел с тобою вместе,

Как будто я тобою становился.

А что в замен?! Упрямство и насмешки,

Порою унижения терпеть мне приходилось.

С моею помощью себя ты утверждал,

Умом бессмысленным чернил мои творенья,

Фантазии чернил и взгляды.

Ты отвергал прекрасное.

А сам при этом, вилами черпал водицу,

С усмешкой утверждал об истине,

И оставался с жаждою глупца,

У мудрости истока находясь.

Стремился ты дойти до совершенства,

Но совершенства нет, есть лишь к нему дорога,

И та дорога бесконечна.

И что теперь, ты снова болен?

Опять помоями душа полна?

И где бы скатерть, да по чище, отыскать?!

Да по белее! Чтоб как после тайда!!!

Все отвернулись.

Никто не хочет быть сосудом

Для соплей чужих.

Средь бела дня не сыщешь,

Ни мента, ни свахи.

Когда прижмёт судьба в поганой подворотне!

Лишь эхом отзовётся зов о помощи,

И затеряется средь серых, обречённых лиц.

Да чёрт с тобой, вноси свои отбросы,

На чёрном чёрное не видно!

И ты, быть может, в угол не поставишь,

Когда войду я чудным ароматом.

11.12.2006 - 06.02.2007