Клеопатра современности

Поэт Из Петербурга
Посвящается Димпл Кападия (актриса индийского кино)



Сквозь буднее пространство наших дней ,
Реклам избыток , ценностей утрату ,
Газеты , шоу-бизнес и эстраду
Смотрю на слабый пол в среде своей.

Стремителен наш век-суперэкспресс ,
Косметика и брюки нынче в моде ,
Не для забавы и не для пародий , -
Нет , просто так мутирует прогресс.

Комфорт решает моду. Дух иной.
Перчатки , платья , талии - век прошлый ,
И хочется сбежать в экран киношный ,
Ища вдали тех благ , что нет с тобой.

Вот так пришла негаданно симпатия
С названьем странным , женственным -
Кападия.


Пришла …
 Она пришла с тех синих гор ,
С тех дивных , детство помнящих закатов ,
Где дышат волны Тигра и Евфрата
И песнь несут в сияющий простор.

Там властвует безжалостный султан ,
Могучие слоны несут паланкин ,
И сказочно танцуют индианки
В честь восхожденья принца в высший сан.

И женщины … Средь рикш и колесниц
Кружатся сари хрупко и прозрачно ,
И падишах войска бросает алчно
В сражение - за взгляд из-под ресниц.

Но среди них всегда бывает самая
Желанная , божественная , странная.


Не тот ли стан , изящный и прямой ,
Влечет , мысль и сознание магнитя ,
Подобно светлоокой Нефертити ,
Той царственной осанкой неземной?

Не тот ли карий и раскосый взгляд
Влетает в моё сердце гордой птицей?
Не те ли губы , брови и ресницы
Блаженство и гармонию сулят?

О Брахма! Всех верней разит меня
Крутым электризующим каскадом
”Девятый вал” волос , как водопадом
Срывающимся , пеня и пьяня …

Так, властно, Клеопатра современности
Нас возвращает к настоящим ценностям.



Бескрайна моя сага. Петь привык ,
Эмоций не щадя , о красоте я ,
И да простит Кападия плебея ,
Воспевшего патрицианский лик.