Дорога жизни

Валерий Таиров
Спит гранит. Пережита война…
Только, выжившим – не до идиллии:
Души павших всплывают со дна,
Вспоминая былые флотилии…

Островная прекрасна тайга -
Надгранитная, хвойная, скальная.
Наша Ладога нам дорога,
Как дорога в жизнь, очень печальная…

Ил клубится меж скал возле дна,
Но людского не видно движения -
Словно сон, что в блокаде страна,
А победа равна поражению…

Спит природа под шум тростника,
Берег тёмный, а небо багровое…
Тишина. Но не спутать никак:
Даже Старая Ладога – Новая!...

Здесь по льду шли, срываясь ко дну,
Под бомбёжкой машины спасения…
Помни Ладогу! Помни войну,
Дорогое моё население…