Простите, други, я уйду пешком...

То Ли Кошка То Ли Птица
.............М. Семеновой.
 
Простите, други, я уйду пешком.
Крылатый конь, неистовый дракон,
Вам в этот край заказана дорога.
Сквозь черный пепел выжженных полей
Течет тропа, и я бреду по ней
Я возвращаюсь к отчему порогу.

Там вечный май. Там юный серп луны.
Там вера и неверье не нужны,
И ни к чему запреты и законы,
Там отправная точка бытия,
Где у истоков теплого ручья
Живут свои пегасы и драконы.

Там путников встречают молоком,
И ветхое крыльцо под каблуком
Ворчит по-стариковски от надсады,
Там пыль меж пальцев льется, как вода,
А ночью у заросшего пруда
Поют зеленоглазые дриады.

Мне старый хрыч в трактире говорил,
Что мор мою деревню разорил,
Что спилен лес, что поросли бурьяном
И выгорели светлые края,
Что в хижине сгорела мать моя,
Что свято место стало окаянным.

Пока я славу громкую стяжал,
Старик отец баскаку задолжал
И сгинул в рабстве где-то на чужбине.
И мне сегодня незачем идти
Туда, где мое имя не в чести,
Где некому вздохнуть о блудном сыне.

Вы помните, как я в кромешной мгле
В отчаяньи катался по земле,
Как грыз траву, как выл от лютой злобы?
Поймите, други, я уже мертвец,
Меня ждет мать, меня зовет отец
И юная дриада из чащобы.

Там родина моя, и это бред,
Что мне туда возврата больше нет,
Что там царит безжалостная Мара.
Я вызову ее на смертный бой,
За отчий край, за мертвый остров свой -
И сгину после первого удара.


Иллюстрация Donniе Darko