Легенда о красных сапожках

По Жизни Странница
Было ль, не было – про то не знаем,
Только вот что рассказали нам:
Возносился к небу куполами
В той деревне деревянный храм.

Было так на Севере привычно
В старину: все в дереве резном,
Века испокон все шло обычно:
Службы шли порядком, чередом

Но лихие времена настали,
Против веры человек восстал,
Колокол с резного храма сняли,
Чтоб народ он звоном не смущал.

Поруганью предали святыни,
Но никто прилюдно не роптал,
Слезы лили бабушки седые,
Дед украдкой горестно вздыхал.

Жизнь другая вскоре закипела:
Планы пятилетние, колхоз,
Председатель как-то между делом
Речь перед народом произнес:

-Храм у нас теперь стоит без дела,
Превращенный в деревянный сруб,
Перестроим мы его умело,
Нашей молодежи нужен клуб.

И нашлись в народе богохульцы,
Что тотчас взялись за топоры…
Этот клуб, нетронутый как будто,
На холме стоит аж с той поры.

В нем недолго люди веселились,
Как-то раз чего-то устрашась,
Всей толпой из клуба повалили,
В страхе в двери узкие ломясь.

Шепотком поведали старушки,
Глядя на иконы в уголке,
Будто ходят «красные сапожки»
Вдоль по клубу сами по себе…

Ветер времени унес безверье,
Пробудились люди ото сна,
В этой умирающей деревне
Издалека видны купола.

Опустевший храм стоит поныне,
Мерзость запустения кругом,
Прошлого как не было в помине
И никто не помнит ни о чем.

Господу лишь ведомой дорогой
Суждено идти по жизни нам:
Если раньше там молились Богу,
Верю, что откроют этот храм.