Китс Джон. Смеялся я сейчас... 1819

Сергей Сухарев
ДЖОН КИТС

* * *
Смеялся я сейчас - но почему?
Ни Бог, ни Дьявол возгласом суровым
Не отозвался. Сердцу своему
 
Вопрос упорный задаю я снова.
Ответь мне, сердце - мы наедине:
Смеялся почему я? О страданье!
О тьма повсюду! Стон мой в тишине
Не слышат небо, ад... Ответ - молчанье.
Смеялся я - но почему? Предел
Блаженства познаю в воображенье,
 
Но в эту ночь я б умереть хотел,
Предать цветистые знамена тленью.

Власть Славы, Красоты, Стихов сильна;
Сильнее - Смерть. В награду Смерть дана.

(Сергей Сухарев)
1977/1986

 - В кн.: Китс Дж. Стихотворения. Ламия,
 Изабелла, Канун святой Агнесы и другие стихи.
 Л.: Наука, 1986 (Лит. памятники). С.358.

 


 

 JOHN KEATS

* * *
Why did I laugh tonight? No voice will tell:
No God, no Demon of severe response,
Deigns to reply from Heaven or from Hell.
Then to my human heart I turn at once -
Heart! thou and I are here sad and alone;
Say, wherefore did I laugh! O mortal pain!
O Darkness! Darkness! ever must I moan,
To question Heaven and Hell and Heart in vain.
Why did I laugh? I know this being's lease
My fancy to its utmost blisses spreads;
Yet could I on this very midnight cease
And the world's gaudy ensigns see in shreds.

Verse, Fame, and Beauty are intense indeed,
But Death intenser - Death is Life's high meed.

1819/1848