Баллада о хорьке-оборотне

Георгий Мозалёв
(Многодетной матери хорьков Оле Р. посвящается)

По длинной аллее, спеша на работу,
Пластмассовый пропуск сжимает в кармане.
У каждого в жизни есть важное что-то:
Путь к правде упорно мы ищем в обмане.

В назначенный час подойти к турникету,
К магнитному датчику спешно приставить
Кусочек пластмассы, безделицу эту -
Бессмысленней жизни нельзя и представить.

Но мысль о другом сердце греет и манит-
Восторгах души ослепленной случайно.
Как воздух в жару, лучик света в тумане
Они так нужны ему необычайно.

Рассказ неказистый желая украсить,
Вниманьем читателя дабы разжиться,
Сольём правду с вымыслом в тесном согласьи -
На хитрость такую пришлось нам пуститься.

Как все он любил и мечтал быть любимым,
Лукавый кощей всё проведал об этом.
Заклятием тайным, едва уловимым
В хорька превращён наш герой незаметно.

Дружил зверь двуликий с простыми хорьками
И прутьями клетки играл как на струнах
Красивую песнь о любви коготками
Пушистым друзьям и хозяйке их юной.

Неровно сердечко уставшее билось
Когда он в ногах засыпал у Царевны.
Хоть рядом была, всё равно ему снилась,
И в снах не слыхал про покой он душевный.

Глазами небесного цвета любуясь,
Сидел на коленях и в тёплых ладонях,
И лапкой касался он, ей повинуясь
Поверхности моря утопий бездонных.

Ни зла, ни добра нету в мире животном,
Зверей не гнетут ни сомненья, ни боли.
В таком положенье уж слишком вольготном
Недолго герой прохлаждался в неволе.

От счастья несбыточной ноши свинцовой
Наверно, устал грёз небесный пособник.
В метро на Каширской проснулся я снова,
Приняв человеческий прежний свой облик.