Дикие видения или соловей на море - Н. Западный

Григорий Липец
Нил Западный - "Я по-своему сослан на Понт"

Я по-своему сослан на Понт.
У меня борода, и я вплёл в неё море.
Чтобы жить, пью какой-то настой, и он горек,
он царапает горло. Я болен. Я горд.
Я не стану писать скорбных писем друзьям.
Я писать не умею. Я - варвар. Я - неуч.
То, что видите здесь, в рамках диких наречий,
расшифровывать можно как свист соловья.


Дикие видения или соловей на море

Меня с давней поры посещают виденья,
и я вижу себя соловьём с бородой...
Я на море писал это стихотворенье,
вдруг какой-то козёл дал мне горький настой.
Я его пригубил – и меня «кайфануло»,-
и, как неуч, как варвар, конфуз ощутил.
Я достал пистолет, повернул его дуло
прямо к сердцу... Но Бог тут же благословил,-
обругал он меня самым диким наречьем
и сказал: «Я давно тебя расшифровал.
Брось ты эти дела. Что творишь, человече?
Для такого ль конца я тебя создавал?!»
С той поры на меня снизошло просветленье,
вы поэта теперь не возьмёте на понт.
Напишу не одно ещё стихотворенье,
и не думайте вы, что я болен – я горд!