Лирика и генетика. Юрьев день

Сергей Мордвинцев
Мысль крепостного не легка,
Был Юрьев день,
И на челе его легла
Сомненья тень.

Тому ли барину пока
Опять служить
Или на новые хлеба
Ему отбыть.

А может в вольные края
Податься вдаль,
За реки, горы и моря,
В объятья краль.

Прервал вдруг мысли мужика
Господский крик,
Побрел обратно, не спеша,
Понурив лик.

Стоит задача на века
Научных тем,
Найти в цепочке ДНК
Холопский ген.