Пурим

Жанна Баткова
Пурим-один из израильских праздников в память о чудесном спасении евреев персидской империи и еврейской реллигии от уничтожения.

Проста история сия:
В далекие те времена...Ахашверош жил царь,
А у него была красавица жена...
Он был и властен и велик и свят для всех его был лик..
Но о красе его жены...ходили всякие молвы........

Он был влюблен...и все на том..
Беда пришла в сей царский дом
Аман- злодей на пору ту готовил страшную игру.
Еврейский род оклеветав,глаза царю замазав лестью...
Змеиной завистью пылая, он занят был своею местью.

Тогда Эстер Царю сказала, что из еврейского начала
И жизнь и красота ее...
Что примет жребий свой она
Со всем народом ...до конца...

Но справедливость торжествует,
Повешен за уши злодей.
Гуляют люди и пируют,
Полны дома у всех гостей.
Веселья шум, наряды карнавала:
принцесы,арлекины и гусары....
Смешалось все...
И смех и гам и пляски...
Один лишь раз в году бывает в жизни сказка.))

И помня о спасении чудесном,
В Персидском царстве, много лет назад....
Мы жарим индюка, в традициях Еврейства
И халу сладкую с изюмом все едят....