Город-пчела

Зоя Перлова
Кристально-грязная домой ведет тропа
И серый кипельно небесный полушубок,
Неравнодушна сонная толпа,
Она всего лишь мало знает шуток.

Брести без посоха по пыльному шоссе.
Не нужен посох жителям столицы.
И видеть дом в полузабытом сне
На призрака до обморока злиться.

Но он ушел, мой демон полусна,
Оставив слабый приступ пневмонии,
И снова город – желтая оса
Попавшая в осенний зябкий ливень.

Чьи крылья взмокли, с усиков – вода,
И чьи мандибулы по коже полоснули,
Одна и в дождь. Несчастная! Беда!
Ей не найти теперь заветный улей.

Так город. Крутится, спешит,
Но не находит себе места.
В отсутствии слепой души
И городского детства.