Italy

Зоя Перлова
1.Рим
Дышу твоим Дыханием,
Иду твоей дорогой,
Зовусь твоим названием
И не ищу предлога,

Мешаюсь с тротуарами,
Сбиваю фонари,
Был Рим когда-то старым,
Теперь младенец Рим,

Красуется пилястрами,
Балконами горит,
Он позабыл о старости,
Хоть ямами изрыт,

И хоть в скелете трещины
И холоден порог,
Он молод, голод клетчатый,
И сильно он промок,

И голубиной песнею
окончится мой сон,
И каменною лестницей
Откроет Пантеон

март2006

2.
Город, как привидение,
Город - моя окаяна,
Город как искупление,
я в твой хрусталик впаяна,

Город в меня закупорен,
Город - ногами втоптанный,
Выброшен и прокурен
Дверью в метро захлопнутой,

Город в меня впечатан,
Город, как в сердце врезан,
Город - моя награда,
Горо - ночная бездна,

Город - моя отлучина,
Город - мое позрение,
Город - стена могучая,
Город ночного бдения,

Звезды с небес кричали:
"Как же, горим, горим!"
Знаю что было в начале-
Небо, Италия, Рим.

3.Флоренция
Шляпа города - гигантский купол,
Брунеллески шляпочником был,
Он всегда носил с собою лупу,
Шляпу на гиганта смастерил.

Солнце льстиво чешет пухи облак,
Отражается в ребристом витраже,
Ударяется телами цвета об пол
И назад не улетит уже.

Вот собор Снта-Мари Новелла,
Вот еще какой-либо собор.
И моя любимая капелла.
тишина, неведомый укор.

Я была здесь, все это узнала,
Ощутила, тронула рукой...
Или это только показалось,
или это только сон такой?