Актеру

Зоя Перлова
День был желт, как крысиная морда такси,
День был пуст, как в крысиной норе похоронен,
Почему, почему ты был так благородно-красив,
Так распущенно нежен с другими, нескромен?

Почему при сверкании блеющих ламп
Ты был правдоподобен? Ведь ты не артист по натуре!
Почему я поверила? Почему я поверила Вам,
Обращаясь на "Вы", снова голову низко понурив.

Почему поддалась, и под бурные окрики "браво!"
Мне хотелось обнять, мне хотелось возвысить актера,
Мне хотелось на нежность иметь безотчетное право,
Только кончен спектакль и занавес плотно задернут