Черный ангел

Роза Горенбургова
Татьяне Л. и другим молодым вдовам посвящается.

Темны и мрачны были два крыла,
и тень от них вокруг меня легла.
Сказал мне ангел ( или Сатана?):
"Твоя судьба еще не решена.
Перед тобой открыты три пути.
Смотри и выбирай, каким идти.
Путь первый - года ты не проживешь,
после болезни страшной ты умрешь.
Твой муж, от горя слабый и седой,
не будет счастлив никогда с другой.
Вот твои дети - сироты идут,
ты слышишь, как они тебя зовут ?
Их тихий плач наполнился тоской.
Со смертью мужа связан путь второй.
Ты выплачешь глаза, и будешь выть,
и никогда не сможешь позабыть
любимого, замкнёшься в своем горе,
но для детей останешься опорой.
А третий путь - погибнет сын иль дочь,
ни кто не в силах будет им помочь.
Нет горше горя - хоронить детей.
Кого отдашь ты из семьи своей?"
И ужас душу захватил в тиски,
а сердце рвалось, стыло от тоски.
И я молилась: Господи, спаси
и злую долю мимо пронеси !
Но ангел черный все стоял и ждал.
Кроме меня, ни кто о нем не знал.
И я просила - Господи, молю,
ты милостив, реши судьбу мою,
и сделай, Боже, выбор за меня,
тебе судьбу свою вручаю я.
"-Да будет так! Знай, выбор завершен,
ты все забудешь и вернешься в сон,
но предстоит тебе перенести
всю боль и тяжесть нового пути.
Он выбран Богом, значит меньше зла
тебе и близким эта смерть несла,
другие были хуже и страшней,
пути другие - горше и длинней."
Слова звучали, время мчалось вспять,
печальный ангел медлил улетать,
но крылья таяли, и исчезала мгла.
Я все забыла, я уже спала...

2004 год.