Погадай мне на картах, цыганка

Анжела Лехтман
Погадай мне на картах, цыганка,
Наперед мне всю жизнь расскажи.
Мчусь по жизни как с горки на санках:
Все ухабы мои, виражи
Были в меру круты и опасны.
Так какая мне выпадет масть?
Все мечты и молитвы напрасны,
Или Б-г не даст мне упасть?

Глаз любимых где черный омут,
Опьянят меня, иль сожгут,
Где, скажи, стелить мне солому,
Где удача, почет меня ждут?
И найдет ли меня мое счастье,
Долго ль, коротко буду я жить?
Пусть горит свеча или гаснет...
Погоди... Не спеши ворожить.

Не гадай, цыганка, мне страшно:
Приговор твоих карт будет крут.
Может быть, не так уж и важно
Говорят карты правду, иль врут.
Пусть вина поток льется чистый,
Струн гитарных звенит перебор,
И поют звонко песню монисты -
Слышу я в них судьбы приговор...