собака

Пайлиш
вчера я с работы шла
собака за мной увязалась
идет и идет
у меня ничего съестного нет
и пахнуть от меня
только духами может
или бумагами офисными
но бумаги-то не пахнут
а духи собаки разве любят
по-моему нет
хотя моя Бэт духи обожает
и волосы мои лизать любит
если я их духами побрызгаю
но Бэт – кошка а тут собака
ну вот идет она за мной идет
такая шерсть у нее свалявшаяся
глаза тусклые жалкая такая
думаю зайду в магазин
сосиски куплю ей
ну зашла в магазин
выхожу она сидит ждет
сосиски слопала просто проглотила
я дальше пошла
она за мной опять идет
ну все думаю
сейчас за мной увяжется
до самого дома пойдет
может в квартиру зайти захочет
прогонять придется
оборачиваюсь а собаки нет
мысли что ли читает
и вдруг вспомнила случай один
однажды мы в Юрмалу
на машине ехали
вижу на обочине
собака стоит овчарка
серая такая грязная
шерсть тусклая и хвост
висит как веревка
когда мы ближе подъехали
у меня чувство такое возникло
странное чувство беды
собака вдруг медленно
наперерез машине пошла
еще миг и она под колеса попадет
как уж мы вывернулись не знаю
но собака посреди дороги осталась
а мы дальше поехали
я оглядывалась все время
смотрю собака назад на обочину вернулась
мы весело время провели
купались загорали едем обратно
а я почему-то на обочину смотрю
что-то неспокойно мне
вдруг вижу
на обочине собака лежит
мертвая собака
ее отбросили чтобы она
проезжать не мешала
едут люди мимо и думают
вот растяпа под колеса попала
им и в голову не приходит
что собака сама под колеса бросилась
надоела ей жизнь собачья
или горе какое-то у нее
или болезнь неизлечимая
а может быть одиночество
и она решила вот так
мученья свои прекратить
вчера долго уснуть не могла
все эта собака мерещилась
как она на обочине стоит
и на машины смотрит
думала может душа овчарки этой
снова по земле скитается
в наказание за самоубийство
снова мерзнет голодает
пинки человеческие терпит
и не найдется доброй души
которая пригреет ее
а утром Бэт меня разбудила
смотрю солнышко на улице
снег такой белый
собака у дома бегает
и плакать не хочется
и мир уже не таким
жестоким кажется