На посошок давай, что ль...

Пик Ник
На посошок давай, что ль, за удачу!
Тебе налево, мне направо путь.
Вот по прямой пунктиром обозначу –
Глядишь, и доберусь куда-нибудь.

Куда-нибудь, к какой-нибудь хоть цели,
Похожей на оазис среди мук,
Где б соловьи, не умолкая, пели
И каждый стог манил изгибом рук.

Её глаза – два ярких изумруда,
Они текли слезами по щекам,
А на полу побитая посуда
И галстуки, изодранные в хлам.

И сторож непутёвый у порога,
Вот-вот готов затеять балаган,
И чёрта поминать, и клясться богом...
Ногою отодвинул чемодан

И вышел в ночь – навстречу лунным бликам
С гитарой за плечом, ругаясь вслух...
И что-то изменилось в мире мигом,
Да разобраться было недосуг.

Случайный собутыльник мой, икая,
Отряхивает капли в свой стакан.
«Ну да, – буробит, – жизнь она такая...
На зоне вот у нас один братан...»

Свои я зоны оттрубил по полной,
И столько лбом оттрахал разных стен...
А байку эту, друг, твою попомню,
Душою упокоясь во Христе.

И пусть мне к райским кущам путь заказан,
Пусть за собой грехи, как крест, волочь,
Но всё-таки попом я был помазан
Недаром же в рождественскую ночь!

Последнее, что есть во мне, растрачу,
Чтобы начать всё с чистого листа.
На посошок подымем за удачу –
И в путь, пока горит ещё звезда...