Свадебный сок калины

Радомила
 СВАДЕБНЫЙ СОК КАЛИНЫ

На ветвях «застолье», птичьи разговоры,
Опьянев от ягод, затевают споры.
Вот с куста калины улетают птицы,
До чего ж похожи на людей синицы.
Ягоды калины на снегу краснели,
Как следы от крови в девичьей постели…

Встретив куст калины - алеющий в снегу,
Вспомнила я свадьбу, на Волжском берегу…

Оживила память, как кричали горько,
Громко все считали – целовались сколько.
Весело смеялись, танцевали, пели,
Над рекой стелились музыкантов трели.
Был костёр вечерний, шутки, прибаутки,
Веселились гости не одни так сутки…

Далеко за полночь молодым стелили,
Травы и калину на постель сложили.
Верес и крапиву, папоротник с маком,
В ночь соединенья станут добрым знаком.
Поутру с калины сок добудет милый,
Этим подтвердит он, девы «цвет» невинный.
Сок пригубят гости, счастья пожелают…*
«Где, скажи калина, свадьбы так справляют»???


* По старинному обычаю, сок калины после первой ночи молодых,
 поданный гостям, подтверждает невинность невесты.