О себе в шутку и всерьез...

Любовь Сафонова
Я, как и все, отнюдь не идеал,
но вроде не урод и не бездарность.
Особой красоты мне Бог не дал.
Довольствуюсь я тем, что мне досталось,
и не завидую ни в чем и никому,
живу своею жизнью, как умею.
И никогда, наверно, не пойму,
как стать мне в ней хоть чуточку умнее.
В решении бесчисленных проблем
я не надеюсь на чужую милость.
И, несмотря на опыт мой, совсем
я чувств своих скрывать не научилась.
Когда смешно, я хохочу до слез,
когда мне горько, не стесняясь плачу.
А если разозлюсь, то злюсь всерьез -
себя уже я не переиначу.
Когда накатит вдохновенье, я пою
(внутри меня звучит мелодий масса).
Свою работу знаю и люблю
(и даже ночевать готова в классе!).
Когда же настроенья - дефицит,
могу, сложив свои дела "на полку"
и погрузившись в море букв и цифр,
залечь с кроссвордом иль головоломкой.
Стихи пишу, когда кричит душа
и рифмы сами просятся на волю.
Выплескиваю их, едва дыша,
как выраженье радости и боли.
(Я "не тяну" на звание "поэт":
слог рифмовать - нехитрое искусство...
Поэзия - небес волшебный свет,
рождающий возвышенные чувства).
Вранье считаю худшим из грехов,
а воровство и пьянство - вырожденьем.
Мы все живем не в лучшем из миров,
и цель у нас одна - его спасенье.
Я не люблю намеков, полуфраз,
двусмысленности и пренебреженья.
Не выношу я бегающих глаз
и неопределенность в отношеньях.
Я не люблю дешевую попсу,
что в уши прет из всех телеэкранов,
и всю ту чушь, которую несут
политики, держа нас за болванов.
Любую фальшь я чую за версту
и обхожу десятою дорогой.
А уж когда совсем невмоготу,
я стервой становлюсь (но - ненадолго!).
А недостатки? - их не перечесть,
они видны, я их в карман не прячу:
по знаку Зодиака я - Телец,
к тому ж Петух да плюс Жасмин впридачу.
Врагов, наивно полагаю, нет,
а недоброжелатели - возможно...
(Прожить на этом свете столько лет
и всеми быть любимой оч-ч-чень сложно!).
И хоть я в ранге бабушки давно,
всерьез свой возраст не воспринимаю,
и в каждом новом мае все равно
упорно 26 я отмечаю.
Я не люблю считать свои года
и деньги, что лежат в чужом кармане.
Усвоила я с детства навсегда:
удачу не построишь на обмане.
Любовь и Дружба - не предмет торгов,
они несовместимы с лицемерьем.
И если что не так, без лишних слов
я ухожу, закрыв плотнее двери...
Понятье Счастья каждому дано.
И я в душе все "за" и "против" взвесив,
вдруг поняла, что для меня оно
скрывается в душевном равновесьи.
Для осознанья счастья моего
мне не нужны дворцы, меха, наряды.
Прошу у Бога только одного:
пусть сыновья и внуки будут рядом...