Неупиваемая Чаша

Григорий Тачков
Вдоволь упившись печалями горькими,
Досуха выпив всю чашу скорбящую,
Думаем мы: силы животворящие
Гаснут, и царствуют ночи над зорями!

В час, когда нас боль зовет ядовитая
В омут, в смрад ада кромешного маяться,
Сохнет когда мир, но все не ссыхается
Скорбная чаша, слезами политая…

Думаем мы, что Всевышним проклятые
Души  все наши унылыве, грешные,
И алчем мы, вопием безутешные,
Горе свое превратив в необъятное…

Но скоро очи, устав, притворяются,
Речи уста дар теряют молитвенный –
Нас посещает сон вещий, невиданный –
Ангелы, старцы святые являются!

Старцы святые приходят с воззванием
К счастью свое обратить восприятие,
Светлый молебен служить с водосвятием,
Светлый молебен служить с упованием

Неупиваемой Чаше, вседарящей
Радость великую нам бесконечную,
Радость небесную, чистую, вечную –
Пить из той Чаши, от бед избавляющей!

«Горе прискорбное, неиссякаемое» –
Для Сил Небесных сего нет понятия,
Воду от слез освятит водосвятие
Чаше, Владычице, Неупиваемой!

Пей из той Чаши, добром одаряемая, –
Пей вся земля и пой гласом Акафиста,
Гласом незыблемой искренней радости, –
«Радуйся, Чаше Неупиваемая!»
23.05.06