Мы будем жить!

Милеа
Прозрачный яд
Стальных небес
И под и над,
И, словно бес,
Хохочет ветер-пилигрим,
Глотая влажную слюну.
Он любит то, что есть над ним,
И ждёт, когда пойдём ко дну.

Нам не хватает якорей,
Нам не хватает крепких рук,
И каждый думает: «Скорей
Остановить бы сердца стук...»

И море жадною клешнёй
Хватает, рвутся паруса.
И врядли с будущей зарёй
Светлее станут небеса.

И плавники голодных рыб
Кромсают волны пополам,
И острия холодных глыб:
Все ждут, когда мы будем там…

По палубе гуляет Смерть,
Трясёт костлявою рукой.
Смотря на неба круговерть,
Шипит: «Пора вам на покой!..»

Мне не узнать знакомых лиц,
На всех отчаянье и страх.
Коварнейшая из цариц
Вновь верит: всё в её руках.

Кто режет вены, льётся кровь,
Кто просто падает за борт…
Им не нужна другая новь,
Их не увидит старый порт.

И наплевать, что где-то ждут,
Когда вернёмся мы домой.
Ведь легче жизнь закончить тут,
Оставшись не самим собой.

А море заключает их
В объятия холодных вод,
И каждый верит: только псих
В секунду эту не умрёт...


Пусть снова за волной волна,
Средь нас есть те, кто хочет жить.
Мы сыты горечью сполна.
Безумства не остановить...

 ***


Мы двое суток, как в бреду,
Метались по пучине вод.
Сумели не пойти ко дну,
И наш корабль летел вперёд.

Навстречу буре и ветрам,
Превозмогая лютый страх.
Да видит бог, как трудно нам
Было держать себя в руках.

Но вот очищен небосвод,
И это очень добрый знак.
Над морем утро настаёт,
Мы поднимаем белый флаг!

И сам Нептун ведёт корабль.
А в синем небе облака…
Да лишь осталось нас, как жаль,
Всего четыре моряка.

Но мы смогли сквозь всё пройти,
Превозмогая страх и боль.
Плывёт корабль, а впереди –
Надежда, Вера и Любовь!

 ***

Над нами алая заря,
Летают чайки над водой.
Мы пережили всё не зря,
Мы возвращаемся домой!