Золотая баловница

Светлана Яценко
По золоту листвы стекают капли серебра...
Вплетают в малахит травы ветра сединки инея.
И в олово небес летит рубин костра
Горячей искоркой , что вдруг из плена вырвалась !

А осень льет усталые дожди ...
Хотя уже мертвы ее усилия...
И зажигает ассорти листвы,
Надеясь что оттянет ночи зимние!

И невдомек ей рыжей...Невдомек
Что снег за поцелуями соскучился,
Что посохом разбив хрустальный грот
Уже грядет холодная попутчица!

Вновь кружевом метели занесет...
Задремлет мир одет зимой искусницей!
И дерева уснут...И хрусткий сон
На месяцы на ветви их опустится.

И ржавчиной под ноги терпкий лист падет...
Последний...Краски успокоятся...
Скользнет на землю вечер серебрист...
И белым пухом все вокруг укроется.

А кто-то в звездном бархате небес
Из серебра кует колючие снежинки,
Что падают на тихий спящий лес ,
Как в никуда...Без звука...Без запинки...

Летят к земле... Целуют все нежней !
Мир тает и плывет в тумане зыбком...
Как будто армия мельчайших, белых фей
Кружится роем в вальсе неусыпном !

Колдует вечер... И уже щекой
К земле прильнуло розовое солнце ...
Все серебрится...Сумрачный покой
По кружеву ветвей опять крадется .

Заденут снег последние лучи,
Туманно очертания нарушив,
И лишь луна , да отблески свечи,
Согреют околдованную душу...

Мороз покроет снова хрустом льдин
Седую гладь реки нерасторопной.
Но и зиме не сохранить седин...
Весна растопит лед капелью дробной!

Закружит май! И вновь его гонцы
Ворвутся в мир капелью ярких радуг !
Весну зовя, заголосят скворцы
Дыша сирени пьяным ароматом...

Затем листва сильней и зеленей
Вдруг вспенится на нежных ломких ветках !
Ковры цветов под ноги разостлав
Вновь в мир войдет сияющее лето !

Но невдомек ей рыжей! Невдомек...
Что жизнь имеет четкие границы !
Пожар листвы ! Рябины алый сок!
О осень... Золотая баловница !