Чем ближе тундра, тем стройнее ёлки

Сергей Чарушин
Въезжаем в тундру, и стройнеют ели,
Но шире распускают свой подол.
Всё больше места разместись метели,
В низинах лес, а даль гола, как стол.

Всё круче ветер гнёт из снега змейки,
Кидает флагом полосы зари,
Ужом холодным лезет в телогрейки,
А день туманом розовым залит.

Летим «бортами» – кончилась дорога
И редкий ельник – только  вдоль реки.
Трубы полоска – связь с родным порогом,
Но не глядят назад вахтовики.