шестидесятые на Днепре

Андрей Пустогаров
аист летит над лесом
приземляется у воды
оставляет следы на песке
на берегу загораются лампочки
и черные лодки рыбколхоза
плывут к фарватеру
чтоб красноватая чешуя
лунной дорожки
впуталась в сети
привстав на железных лапах
с ревом несется последняя вечерняя "Ракета"
страна покоряет природу и космос
огни теплохода
дрейфуют в густой темноте
на палубе крутят кино
черно-белые призраки
слетаются в луч проектора
вспыхивают на экране
откликаются
электрическим всплеском на сетчатке
уходят на дно
как анисовые капли
приманивая к наживкам
жадных рыб подсознания
звуки вальса
как пепел падают за борт

на турбазе МВД
солнце укатилось
за сосны
в сумерках
играют в карты
доигрывают в волейбол
варят в тазу варенье
ночью у кухни в траве огни светляков
жизнь входит в берега
но порой мой дед бритой щекой
чувствует холод
и вспоминает как смерть
была снаружи а не внутри
лодки возвращаются
аист встречает