Ад

Надя Александрова
 Первые годы в Америке, в начале девяностых, умирая от усталости и скуки над английским учебником, вспоминаю любимую, рано погибшую подружку. Как она, жизнерадостная, веселая и не слишком начитанная, смеялась, что любая книга на ночь усыпляет ее на первой же странице. Проваливаясь в сон, гаснущим мозгом шепчу: Вот и я теперь, Томик, засыпаю над книжкой..." И сразу сон...

 Ко мне в спальню прилетела моя Томочка и я страшно рада! Мы пытаемся обняться, но у нас не получается - ее руки бестелесно проходят насквозь. В какой-то момент вызывает сомнение ее лицо: непохоже! И тут же, как ответ, лицо мягко трамсформируется в знакомое, Томочкино, и обратно, мол - не беспокойся, это я. Начинаем говорить, беседуем. Тома сообщает:
 - А знаешь, я три года была в аду!
 - Да ты что! А показать можешь?
 - Могу.
 Тамара целует меня и прикосновением губ, как магнитом, тянет за собой. Летим стремительно, все ускорясь, вверх, в небесную - бездну? Полет с ощущением падения, провала...
 Я одна, в каком-то сером тумане не имеющем границ. С разных сторон слышны металлические звуки, молоточки ли, клещи... Я вижу одиноких, туманом отделенных друг от друга, сидящих за столиками мужчин. Каждый из них что-то делает руками, побрякивая инструментами, занят. Но работа эта монотонна и, как одинокий конвейер, бесконечна, бессмысленна и беспредельно скучна. Тоска.
 Другая серость - поверхность воды. На воде два больших и плоских, как баржа, двухпалубных, судна. На верхней палубе одного - я и другое существо, женского пола. Оно очень красиво холодной, ледяной красотой. Сверху мы наблюдаем за другим судном, на котором бесцветная толпа обыкновенных женщин, похожих на зэчек. Они ничего ничего не делают, просто стоят, тесно прижатые друг к другу, стоят давно, очень давно... Они усталы и раздражены, как в достопамятных многочасовых советских очередях. Хуже, у этого стояния нет конца, оно - вечно...
 На лице надзирательницы даже не презрение - равнодушие космического масштаба, другой, не человеческой природы. Ощущение муки настолько пронзительно невыносимо, что я прыгаю сверху в серую воду и - просыпаюсь с колотящимся сердцем: слава Богу! Сон!

 По часам прошло ровно три минуты.