Любимый, растерзана ночь...

Ирена Палевич
***

Андранику


Любимый, растерзана ночь соловьями!
На розах прощальных росистый озноб.
Я плач свой сплетаю с твоими словами
Гирляндой забвенья на сумрачный лоб.

Уходишь… Уже этот мрак смуглокожий
Вдыхает разлуки медлительный яд.
И треснуло зеркало тихо в прихожей,
Предвидя последний твой брошенный взгляд.

Любимый! Так холодно станет на свете,
Что звёзды замёрзнут, крошась, как стекло.
И лунная бледность в настенном портрете
Проймёт нас мгновенно, сочась сквозь окно.

Ни золота слов, ни шелков поцелуя –
Отныне разграблен алтарь наших уст!
Так, первые капли сиротства смакуя,
Заметишь, что взор мой прозрачен и пуст.

Теперь только шаг к дикой гулкости улиц,
Что дрожь расставанья впитают, как ткань.
Я кофе остывшим, лишь двери замкнулись,
Залью обожжённую криком гортань.

За долгую ночь мы состарились, милый…
Лишь нежность осталась, как след от кольца.
Рассвет голубиный, расправивший крылья,
Настигнет в полёте седые сердца.