Когда это было...

Ирена Палевич
***

Когда это было?
И с кем это было?
Гитара звенела и солнце всходило.
А море шумело, а море играло
И кружево пены на берег швыряло.

Ты вышел из моря.
Стояли во взоре
Янтарные капли застывшего горя.
Солёные губы, солёная кожа.
Сказал мне, что я на легенду похожа.

Мы были как дети. Рыбацкие сети
Томились покоем при утреннем свете –
Мне платьем служили … Кричал ты: «Шикарно!
Сейчас прямо в море – там свадьба, там тайна!»

Заброшенных пляжей пустынная участь
Сулила отчаянье, страсть и певучесть,
И волны, смущённо спеша к изголовью,
Назад отступали пред этой любовью.

Часы нам казались ненужной игрушкой,
Разбитой, раздробленной в пыль погремушкой.
Века? иль мгновенье? – одна бесконечность.
Русалочьим взглядом смотрела в нас вечность.

Чем всё это было? –
Лишь пульса мотивом,
Лишь контуром счастья, что слизан приливом,
Концом и началом, игрою и стоном,
И Млечным Путём, облетевшим в ладони,

Морскою балладой, серебряным скерцо,
Гитарной струною, натянутой в сердце,
Единством песка, облаков и прибоя, –
Тем сном, что однажды приснился обоим…