Дом воспоминаний

Ирена Палевич
Стремительнейший бег пронзительных минут,
И музыка всех слов ещё губам знакома.
«Я Вас люблю, мой друг!» - как шутка, как испуг,
Там эхо в полутьме заснеженного дома.


Заметены пути простившихся друзей.
Перчаток белых страсть растоплена в камине.
«Я Вас люблю, мой друг!» – рефренчик, распалясь,
Прогонит нас взашей, прокашляв смехом в спину.


Укрыться на чердак, где строки старых книг
Оттают теплотой твоих листавших пальцев,
Где в хламе серебра, огарков, бус, бумаг
Споткнётся память вдруг о башмачок для танцев.


Терпеть издёвку стен от воздыханий спален,
Мерцанья женских плеч во влажности зеркал…
«Позволит пани?» – стук приотворённых ставен,
В мазурковой пурге сухих поклонов шквал.


Дом стар и одинок, как дед, забытый внуком.
И отдан жалкий скарб, шершавей жизни круг.
И граммофон сверлит мой мозг игольным крюком,
Застрявшим на строфе: «Я Вас люблю, мой друг!..»