Китс Джон. Сонет, написанный в день выхода мистера Ли Ханта...

Сергей Сухарев
ДЖОН КИТС

СОНЕТ, НАПИСАННЫЙ В ДЕНЬ ВЫХОДА
МИСТЕРА ЛИ ХАНТА ИЗ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Что из того, коль - честен, прям и смел -
Наш добрый Хант в темницу заточён?
 
Душой бессмертной там свободен он,
Взмывая птицей в солнечный предел.
Нет, баловень величья! Не хотел
Он ждать, пока ключей раздастся звон:
В тюрьме он был простором окружён...
С тем счастьем твой сравнится ли удел?

И, в странствиях измерив даль и близь,
Со Спенсером он собирал цветы,
И с Мильтоном он уносился ввысь
И вдохновенные стремил мечты
К своим владеньям. Ты же устрашись:
В толпе льстецов чем будешь славен ты?

1972/1986

 - В кн.: Китс Дж. Стихотворения. Ламия,
 Изабелла, Канун святой Агнесы и другие стихи.
 Л.: Наука, 1986 (Лит. памятники). С.42.

 



JOHN KEATS

WRITTEN ON THE DAY THAT MR LEIGH HUNT
LEFT PRISON

What though, for showing truth to flattered state,
Kind Hunt was shut in prison, yet has he,
In his immortal spirit, been as free
As the sky-searching lark, and as elate.
 
Minion of grandeur! think you he did wait?
Think you he naught but prison walls did see,
Till, so unwilling, thou unturned'st the key?
Ah, no! far happier, nobler was his fate!

In Spenser's halls he strayed, and bowers fair,
Culling enchanted flowers; and he flew
 
With daring Milton through the fields of air:
To regions of his own his genius true
Took happy flights. Who shall his fame impair
When thou art dead, and all thy wretched crew?

1815/1817