Такая ночь...

Петрович-На-Ангаре
Бывает ночь - как ночь. Бывает хуже.
Слова горят и просятся наружу. Слова кричат и просят - "Отпусти!" Во мне им тесно, и темно и больно... В потоке этом лучше добровольно плыть по теченью. Против - не грести. Дым папирос по комнате пластами... Слова лежат, зажатые листами тетрадей, как в тисках зажат металл. Склад строк моих, что наплывали молча и капали на карандашный кончик, и я их в те тетради записал.
Такая ночь... Часы кует будильник. Ворчит на кухне сытый холодильник. Бессонный друг - компьютер на столе... В окошко смотрят: тополь, пригорюнясь, фонарь скрипучий, с облаком целуясь, и лунный блик на снежном серебре.
Такая ночь - и счастье и несчастье. И пережив душевное ненастье, наутро прячешь взгляд, как будто пил... Опустошен и выжат. Глазом красен. Жена ругает, гнев ее ужасен.
Но я-то знаю - в ЭТУ ночь я - ЖИЛ!