Монета

Plus
Катился полдень, опьяняя зноем
Пологий склон, поросший бересклетом.
И марево скрывало берег моря
И морок неразвеянных преданий.
Три брата собрались в родимом доме
И было им приятно этим летом
Сполна делиться выпавшею долей,
Как прежде – сокровенными мечтами.
Один швырнул на стол потертый талер –
То зернышко, что в городе зловещем,
Омытое кровавыми слезами,
Однажды принесло плоды сторицей.
Другой среди безрадостных скитаний
Обрел любовь прекраснейшей из женщин –
Свой тихий сад, где вешними цветами
Его грядущий день благословится.
А третий молвил, что привык молиться
Во всяком деле местному святому,
И блекли страсти перед древним ликом,
И в полумраке теплилась лампада.
Тут старший рассмеялся и воскликнул,
Подбрасывая талер на ладони:
“И это все, чего ты смог достигнуть?!
А ну-ка помолись, чтоб он не падал...”
И в ожиданье замерли три брата:
Взлетела ввысь тяжелая монета,
Блеснула в синеве точеной гранью
И в раскаленном воздухе... повисла.
А младший видел будто бы в тумане,
Как в белой ризе, сотканной из света,
Монету задержав, суровый старец
Смотрел на них с отцовской укоризной.
Катился полдень...