Нечаянная встреча

Рувим Грузутин
***
Где нет любви- невыносима мука.
Он добр, учтив, по-своему привязан.
Но разъедающая ржавчиною скука
В их доме поселилась как-то сразу.
В гостиной стол накрыт на две персоны.
Снуют готовые прийти на помощь слуги.
Фальшивого приличия препоны.
И вежливости жалкие потуги.
Идиллия распалась в одночасье.
Ценой высокою обретена свобода.
Она по крохам собирает счастье
У всякого случайного народа.
Постель разобрана, невымыта посуда.
Что ждет ее она, конечно, помнит.
Мир нищеты и царство неуюта.
Нехитрый быт меблированных комнат.
Судьбе угодно им устроить встречу.
Ее в кафе увидел он случайно.
Бывает так, что время раны лечит.
Глубокой раной было их прощанье.
Он говорил ей: - Будет все иначе:
Любовь и нежность, ласка и забота.
Он отдавал всего себя без сдачи.
Надеялся на призрачное что-то.
Как много безразличия и скуки.
Вся жизнь в сплошных изменах и обмане.
Она ушла, не опуская руки,
И растворилась в лондонском тумане.