Игрушка

Жан-Поль Прутков
Ранним утром, прямо в полусне,
К именинам, или в Новый год,
Вы игрушку подарите мне,
Наплевать на цвет, размер и род.

Пусть рубля за два или за три,
Лишь была б на весь базар одной -
На резинке, с бусинкой внутри,
Или мягкой, или заводной.

Что корявой будет – ну и пусть,
В заусенцах, слеплена вчерне,
К ней я непременно привяжусь,
А оно - наверное ко мне.

С ней способней скуке докучать,
И царям в нечесаной башке.
За него я буду отвечать,
И держать (но вряд ли в повадке).

С ним освою ловлю на лету,
Вас же оставляя в дураках;
Ей играть попробую в лапту;
Или прятать в сочных лопухах.

Побеждать с ним буду я в войну,
С ней ложиться буду и вставать.
Надоест - куда-нибудь вверну,
Чтобы по карманам не искать.

Не протру его, не заношу.
Но лишь только скажете: - Шалишь!
Я её немного придушу,
Будто кошка и как будто мышь.

А потом на волю отпущу:
В пустыри, по крышам, на луга…
Я вас в тайны правил посвящу -
Вы же не поймете… их совсем.

А когда, в сомнениях своих
Доброту ненужную кляня,
Захотите, чтобы я притих, -
Отберите это у меня...