Меркантильный разговор

Елена Кривчик
__________________Однокашникам

...Когда нам было мало лет,
У нас и денег было мало.
На пачку гадких сигарет
Шести копеек не хватало.

Но впереди светил диплом,
Цвели узоры в микроскопе...
Товарно-денежный облом
Болтался мухою в сиропе –

Что неприятно, это да.
Но не смертельно – вот уж дудки!
А путеводная звезда –
Она ж в душе, а не в желудке!

Нам жизнь блистала, как стезя.
Потом дознались – там засада.
Хоть упашись – никак нельзя
Взлететь над планкою оклада.

А впрочем, жили веселей,
Червонцы складывали в кучки.
Но регулярно трёх рублей
Всё не хватало до получки.

Экономичные мечты
И честной бедности привычки
Свалялись в затхлые пласты,
Да и зажали жизнь в кавычки.

Ловя в тупых очередях
Свой порцион адреналина,
Мы поминали мух и блях,
Понять пытаясь – где причина?

Росла же дОбыча руды,
Шли в рост надои и уловы...
Что за сизифовы труды!
Что за страна! – одни иовы.

Чего-то верные сыны,
В посталкогольном просветленье
Про «лишьбынебыловойны»
Бубнили в третьем поколенье.

А ведь война была всегда
В каком-то новом гондорасе –
Что неприятно, это да.
Но не смертельно – чур, в запасе!

...Как выжить нам, чей взор ловил
Разводы радуг в микроскопе, –
Когда и умник, и дебил
Сидят в одной совковой жопе?

Да так... иметь её в виду,
Но соблюдать свои законы.
Готовясь к Страшному Суду,
Не грех подсесть на макароны.

Храни, Фортуна, наш мирок!
Пошли нам ни пера, ни пуха!
Прав классик: бедность – не порок
(Когда она не бедность духа).

...Пришли иные времена,
Кто крал, не морщась – стал богаче.
И всем, посписочно, страна
Всучила ваучер собачий.

Кто по дрова пошёл, кто в лес.
На сто дворняг – одна сосиска.
– Гляди, опять взлетает «мерс»!
Должно, к дождю... летает низко.

Как жизнь страшна, поэт писал,
Не зная нашенских реалий –
Что обнаглевший криминал
Проткнёт страну по вертикали;

Что под Мамону встанет рать
Высоколобых и дебилов –
Баранов ближних обдирать
И врать, что так оно и было.

...Публицистический задор
Уняв, – доскажется не нами –
Давай поищем свой зазор
Меж жлобской жизни жерновами.

Какой соблазн со всех сторон!
А где потребностей граница?
Вечнозелёный миллион,
Как и покой, нам только снится.

Но что-то платят за труды,
Есть кой-какие перспективы:
На проездной, туды-сюды,
Прокорм, квартплата... тем и живы.

...Мой друг, что видно в микроскоп?
(Ведь не нехватки те да эти) –
Неосязаемый соскоб
Вселенной в проходящем свете,

Где пышет радугой слюда,
Даря надежду всем охочим,
Что жизнь прекрасна – это да!
И не напрасна, между прочим, –

Хоть доказательств верных нет,
Как и причин для веры в чудо.
Но этот проходящий свет...
Ведь и сквозь нас... куда? откуда?

И угол зренья – не пустяк:
Объёмна всякая пылинка.
Предметный столик так и сяк
Повертишь – сменится картинка.

Что ж, попылим своим лучом.
Да разве в бедности засада...
Мой друг, мы знаем что почём.
Зачем? – вопрос иного ряда.