Немы - мы

Нюрин



 Не мы, а нас дороги выбирали.
На шпалу – рельс. Хорош балласт!
Мы под катками пели: «трали – вали,
нам всё равно, что будет после нас!»
Но рельсы кончились,
теперь мы – индивиды.
Собой гордЫ.
И превращаясь в прах
трясём, как золочёный слиток,
отчизны дети, пенсию в руках.

И хохоча, с одышкой догоняя
себя на сорок лет мучительных назад,
кричим: «О, родина, от края и до края,
ты нашей юности биенье невпопад!».
Меняя старого на нового пророка,
И песни старые – на новый лад,
судьбе кричим: «верни к истоку!
К развилке, что нам камнепад?»
Нащупать силясь потайную
тропу под щебенью химер,
в могилу не ослепшие слепую
уйдём…
под гиканье, в начале эр.

А эра та ж! Весною край родимый
растает. Снова – солнцепад…
Пути лишь два: катиться мимо,
иль – в горизонт, где тонет глаз?
До двух считать? А где же середина?
В болото превратилась мерзлота!
Трясиной – путь, надежды нет на сына,
и на тропу, а вдруг – не та?