Ничего. Всё наладится. Хочешь вечернюю сказку...

Мария Сидорова
***
...................За нами шум и пыльные хвосты –
...................Всё улеглось. Одно осталось ясно –
...................Что мир устроен грозно и прекрасно,
...................Что легче там, где поле и цветы.

...........................Николай Рубцов. Зелёные цветы

Ничего. Всё наладится. Хочешь вечернюю сказку,
Незатейливо-чистую, словно журчанье воды?
Место действия – что тут гадать – тридевятое царство,
Время действия – нежность, отсутствие всякой беды.

А герои? Конечно же, ты – не-Иван-не-царевич
И царевич Иван: два в одном, сказка - это не быль.
Ну, и я… Без поэта все царства - глухая деревня,
Да и должен же кто-нибудь царскую вытереть пыль.

«Жили-были» отбросим. Живут! В чистом поле гуляют,
Ловят неводом рыбу, раздольные песни поют,
И шмелям золотым иногда невпопад подпевают,
И в обиду зелёных цветов никому не дают.

Здесь поэтов давно не бранят за глагольные рифмы,
Потому что в напевах простых торжествует глагол:
Он уже одолел ассонансные острые рифы
И не жжёт, но качает в ладонях пророческих волн.

Не ищи здесь зеркал - ни кривых, ни безжалостно-точных –
Только влажные очи лесных потаённых озёр,
Что дрожат серебром каждой бархатно-чёрною ночью
И расплавленным золотом - каждым сияющим днём.

Как тебе моя сказка, царевич, не верящий чуду?
Не откладывай в сторону этот наивный листок…
Я не сказочник, нет, и едва ли когда-нибудь буду.
Только ты всё равно не срывай мой зелёный цветок.

09-11.02.2007