Игра в любовь

Алла Восходова
Для многих это не секрет:
на съёмках "Клеопатры"
в прекрасную Элизабет
влюбился Ричард Бартон.

И волновался режиссёр:
"Ну разве так снимают?",
и отводил смущённо взор:
"Они уж не играют".

Разгорячённый до пьяна
египетскою львицей
Антоний превращался в льва
наедине с царицей.

Зачем разгадывать кроссворд?
Не время и не место.
Наедине у кинозвёзд
всё было...кроме текста.

И репетировали всласть,
а за стеной так глупо
смотрелась, бог не даст соврать,
вся съёмочная группа.

Вздыхал известный режиссёр:
"Задерживают съёмки..."
то поправлял он балахон,
то теребил тесёмки.

Но собран был актёрский цвет,
и засиял их "Оскар",
а заключался в том секрет:
любить умели просто.

Слепили их прожектора,
но те, кто видел, знали,
что то любовь, а не игра,
хотя всегда играли.

* * *
У нас же всё наоборот:
сплошь ребусы, шарады;
жизнь преподносит поворот
такой, что и не рады.

Нам нужно мир перевернуть,
найдя опоры точку,
любви божественная суть
напоминает кочку.

Среди зловонных нечистот
болота невезенья
любви заветный островок
прибежище, спасенье.

Как надоело день за днём
бороться с чертовщиной!
когда останемся вдвоём
как женщина с мужчиной?

Всё ждёшь, что выберу момент
и место нашей встречи?!
как мог такой эксперимент
взвалить себе на плечи?!

Помочь во всех твоих делах
готова, даже рада,
но быть второй, избавь аллах,
мне этого не надо.

Среди историй о любви
не сыщешь аналогий,
я поняла, что любим мы,
как на Олимпе боги.

 13.01.99г.