Не поднимать глаза

Андрей Глебов
Не поднимать глаза, не поднимать!
Асфальт, ступеньки, турникет, вагон…
Забыть еще хотя бы пять имен,
Пока еще умеешь забывать.

Последний знак был очевидней всех,
К весне их наберется ровно сто.
Не видеть лиц, не слышать этот смех…
Никто из них не выживет, никто.

Из книжек записных разжечь огонь,
Не думать, не читать, не говорить…
В тот день в ее глазах читалась боль —
Забыть ее, немедленно забыть!

Идти сквозь воздух на знакомый звук:
Бетон, бордюр, трава, песок, стекло…
Здесь не дышать и сосчитать до двух…
Не повезло, опять не повезло.

Попробовать о ней не вспоминать,
Не вздрагивать и не кричать во сне…
Чья это тень смеется на стене?
Не поднимать глаза, не поднимать!