Камешки на ладони

Дмитрий Ковригин
 КАМЕШКИ НА ЛАДОНИ

 Пытаясь измерить неизмеримое
И вычислить то, что не вычисляется
В миры погружался, и в дали незримые
В себя…
А Он видел, как душенька мается

 А мысль всё металась, пределов не ведая
Вставали видения невероятные
И образы…
Сыпались, сыпались, сыпались…
А ум всё пытался объять необъятное...

 Вот люди с мечами – суровые странники
Вот девы приятные – нимфы игривые…
Вот снуло бредут приунывшие пленники
И хмуро глядят города молчаливые.

 Вот красное солнце взошло над равниною
И чёрные зубья вписалися в круг
Что стало с могучею древней твердынею?
И чья это тень померещилась вдруг?

 А вот – подземелие с рельсами ржавыми
Огромный, пустой, нежилой лабиринт
Пролёг под какой-то забытой державою
И водится здесь нечто…
Чёрт побери!

 Вот лазер гудит и плюётся лучами
Взрывая какие-то корабли
Ты вздрогнул, представив, как люди кричали
И плакали бабы какой-то «земли»…

 Зачем это всё?
И куда всё стекается?
Все жизни, истории, тропы и… крепости
Куда это тащит потоком нелепости?
И где тот стакан, где Итог устаканится!?

*
. И постепенно, из бессмысленности
.Из хаоса, из непорядка
.Пёстрая лента моментов связанных
.Выползла, как киноплёнка

. Выползла, сверкнув серебром
.Стальной леевой
.Блеснула плоскостью среди галактик
.Впитавши Коды, Пространство, Время
.Кучи стратегий
.И «лучших» тактик

. Расправилась, Универсум охватывая…
.И вдруг – свернулась в спираль сверхмалую
.И Репликатор
.Брызнул Кристаллами
.В которых содержится
.Всё мироздание…

. В одном совершенном
.Маленьком камешке
.Сверхтвёрдом
.Прозрачном
.Сверкающем гранями
.Содержится Мир
.Наши думы и помыслы
.Наши ошибки
.И наши страдания

. А Их – мириады
.ОН взвесил все кучкою
.Подкинул в ладони
.И бросил в Пространство
.И снова
.Стал Свет!
.В череде превращений
.И лишь в ней одной
.Суть Исток Постоянства…

* *
 Когда удаётся уехать из города
Часами смотрю в Небо чистое, звёздное
И чувствую, как холодеет за воротом…
И видится Нечто
Большое и грозное…

7 января – 12 февраля 2007 г.

Ковригин Д.Э.