Сфинксы

Smolyak m
Замкнётся круг однажды и, как прежде,
Я окажусь на берегах Невы родной.
Лелею я мечту в надежде,
Вернуться, может быть? Домой?

Когда случится это - я не знаю,
Возможно, буду убелён уж сединой.
Я ностальгии горький ком глотаю,
И сфинксов вспоминаю над Невой.

______________________________

Вернусь ли я к своим истокам?
И чад своих я, приведу ли к ним?
Мечту желанную, доверю этим строкам…

            **********

То, снегами, как шалью, укрытые,
Над закованной, льдами, водой,
То из тучи, дождями, умытые,
Сфинксы спят над Петровской Невой.

Спят... Им тоже, наверное, снится –
Их далёкий покинутый край,
Дом родной, где пришлось им родиться,
Их неблизкий, но собственный рай.

Тихо спят изваянья восточные,
Но я верю проснуться они.
Силой, лапы нальются их мощные,
Оживёт вдруг, задышит гранит.

Всколыхнутся их гривы могучие -
Верю я, что момент тот настал -
И сверкнёт в их глазах радость жгучая,
И покинут они пьедестал…

        *************

Вот и я, как сфинксы над Невою,
Вдруг когда-нибудь отпряну ото сна
И умоюсь дождевой водою.
Снега шаль, растопит мне весна.

- Будь, что будет! – я махну рукою,-
Я домой, я в собственный свой рай…
…Может, буду убелён я сединою,-
Пусть, хоть в старости, увижу я свой край.

_____________________________

Мечту, доверив этим строкам,
Вперёд я устремляю взор.
О, я вернусь к своим истокам!..

 
 11.02.2007.
 Виннипег. Канада.