Бородино. После боя

Леонид Криницын
Бородинское поле в огне,
Дым и пыль поднимается в небо,
Может сгину, как будто и не был,
Не увижу тебя на земле.

Твой лукавый сияющий взгляд,
Трепет рук в полутёмной аллее,
То, смелея, то снова робея,
Мы слова говорим невпопад.

Эта светлая сила любви,
Гулкий сердца полёт над землёю,
Сквозь пожарище алое, злое
Ты меня пронеси, сохрани.

Свет померк, канонада гремит,
Блеск холодной и мертвенной стали
Мы с тобой на мгновенье остались,
И мгновенье, как пуля летит.

Застилает глаза пелена,
И кружится и падает небо,
И повозка сквозь странную небыль
По аллее увозит меня.