Я только раз пожалел

Александр Карамазов
Я только раз пожалел
дать взаймы другу;
хотя после деньги «летели»,
сам я оставался без копейки —
что ж, давно известно:
«щедрому вернётся стократ».
Я только раз не пожелал
«быть компетентным»,
и хотя теперь я мотаюсь —
просиживаю в разных конторах
(консультациях, бюро по обменам),
организую бешеную деятельность —
ничего не идёт впрок,
от моих советов нет пользы;
почему же раньше
из простого желанья «помочь»
я казался всем таким «ловким»?
Я только раз захотел
пожить для себя,
перестал «быть» оригинальным —
пора «иметь» всё своё, —
но иметь что-то для себя
я уже не надеюсь.