С Юбилеем!

Жан Поль
···Моему Отцу, поэту-песеннику Зиновию Ямпольскому
···в день 75-летия

Отцу, Поэту, Юбиляру
Я приношу стихи в подарок.
До песен мне не дорасти –
Уж ты, Отец, меня прости!
Я – не поэт, а «молотошник»*,
И прикипел к наукам точным,
И крайне редко при Луне
Стихи шептала Муза мне…
Но всё ж себя превзошёл:
Принёс не молоток, не ствол**,
А оду в дюжину куплетов!
И в ней восславил я Поэта,
Отца, его Чудесный Дар.
Так будь здоров, мой Юбиляр!
Люблю тебя! Люблю – и точка!
И буду рад, когда б хоть строчка
Тебе понравится в стихах,
Что я держу в своих руках!..

·······* * *
Умом поэта не понять!
И сердца песенную Лиру
Не отобрать, не замолчать –
Стихи зовут, зовут к эфиру!
Военный марш, души полёт,
И «Зимний вальс», и трепет чувства –
В твоих стихах творит Господь
Шедевры песен и искусства!
И этот Дар неистребим,
Как солнце над бескрайним миром!
Иди, поэт, ты – пилигрим,
Врачуй сердца Волшебной Лирой!
Ты – генерал и рядовой
(Поэзия не знает званий!),
Ты первым жертвуешь собой,
И первый ты на поле брани
За справедливость, против зла,
Засилья пошлости и грязи,
Чтоб наша жизнь была светла,
Без войн, насилья и заразы,
Что лезет к нам из всех щелей –
В эфир, в сердца, в глаза и в души!
Поверь, что станет мир добрей,
Когда поэтов будет слушать!..
Твой День Рожденья – Юбилей,
Но рано подводить итоги:
Ты полон замыслов, идей,
Ты – в поисках, в трудах, в дороге!..
А возраст – это пустяки:
Всего лишь пять раз по пятнадцать!
Да будут в жизни маяки,
Желанье петь, творить, сражаться!
Да будет Муза молода,
Перо – отточенным и острым,
И будут долгими года,
Признанье, Слава, Счастье, Тосты –
За Вдохновенье, за Любовь,
За Здравье – чтоб над всей планетой,
Из края в край летели вновь
Твои баллады и сонеты,
И песни, что так хороши:
Слова сердечны, рифмы звучны –
В них красота Твоей Души –
Что может быть на свете лучше?!..
Умом поэта не понять!
И сердца песенную Лиру
Не отобрать, не замолчать –
Стихи зовут, зовут к эфиру!

*) автор этих строк занимается торговлей и разработкой пневматических отбойных молотков.
**) корпус отбойного молотка, в котором движется ударник, называется стволом.